» » » 5 шагов для успешного внедрения ERP-системы на предприятии
18:55 Среда 0 747
18:55, Среда, 8 ноября 2017
Бизнес 747 0

5 шагов для успешного внедрения ERP-системы на предприятии

Для унификации всех рабочих процессов и информационных данных компании внедряют системы ERP. Данные системы обеспечивают эффективное планирование ресурсов и, как следствие, снижение издержек.
Однако процесс внедрения не является сиюминутным и подразумевает системный подход к автоматизации управления предприятием. И чтобы избежать наиболее распространённых ошибок, необходимо придерживаться строгой последовательности действий. О возможных причинах проблем при внедрении и рекомендациях по их устранению коротко расскажем далее.

5 шагов для успешного внедрения ERP-системы на предприятии

Причины неудачи


Среди основных причин затягивания процесса автоматизации, как правило, отмечают следующие:
  • Сложности при внедрении;
  • Проблемы, связанные с бизнесом;
  • Нежелание учиться непосредственных пользователей.

Однако без информационных технологий и современных методов управления добиться результата практически невозможно. Позитивные перемены начинаются только после осознания этого факта. Например, руководители крупных предприятий давно пришли к тому, что невозможно контролировать движение кадров без автоматизации учёта. И ведь так, практически, в каждом аспекте бизнеса. Поэтому создание единой базы для эффективного управления является лишь вопросом времени. А чтобы динамика внедрения проходила удачно, крайне важно соблюдение определённой последовательности.

Ключевые этапы внедрения


Конечный результат будет зависеть от успешного прохождения следующих стадий:
  • Принятие того факта, что без автоматизации и перевода на "новые рельсы" системы управления дела не будет. Необходимо понимание всего руководящего звена компании;
  • Постановка целей: руководство компании должно ясно видеть экономическую выгоду от внедрения корпоративной системы в конкретных показателях;
  • Выбор правильного программного решения и консалтинговой фирмы для внедрения системы ERP в соответствии с разработанным планом;
  • Контроль за внедрением проекта, проведение обучения персонала;
  • Проверка, успешная эксплуатация и оценка результативности.

Данная последовательность является неизменной технологической основой. Пропуск любого из этапов приводит к системным нарушениям и сбоям. Также не следует ожидать от сторонней организации прохождения его вместо компании заказчика. Даже если она согласна быть советником до конца проекта.

Рекомендации


Сразу после решения о внедрении следует приступать к созданию рабочей группы. В её состав должны входить не только непосредственные исполнители, но и руководители "подопытных" отделов. Чтобы в эти отделы были привнесены заметные улучшения, необходимо добиться взаимопонимания между ними. А поскольку специалисты должны обладать мощным стремлением к новому, их необходимо регулярно мотивировать. При этом важно снизить нагрузку текущих обязанностей и увеличить ответственность за результаты внедрения проекта. Отнюдь не сторонняя компания должна отвечать за тягу сотрудников к преобразованиям, пусть даже это будет Innoware - консалтинговая фирма с превосходной репутацией. Несмотря на то, что они являются экспертами в деле внедрения ERP-систем, их ответственность ограничена договором. Более того, выбор фирмы и программного решения также должен входить в обязанности рабочей группы.

Современные решения отличаются по своей функциональности. Есть недорогие и относительно дорогостоящие. Ориентироваться необходимо только на собственную компанию и её стратегические задачи. Если ERP-система при этом соответствует финансовым возможностям предприятия, долго задумываться не стоит. Однако приобретать заведомо более мощное ПО абсолютно не обязательно, поскольку во многих решениях существует возможность надстройки в будущем. В этом плане можно посоветоваться с той же консалтинговой компанией, узнать её мнение.

После начала проекта часто возникает следующая проблема: руководство рабочей группы ведёт себя пассивно. Или же происходит смена руководства, что, в свою очередь, приводит к нарушению коммуникаций. Поэтому важно, чтобы проект курировал сам собственник предприятия. Или основные топ-менеджеры. Тогда психологическое сопротивление структурным изменениям со стороны сотрудников будет минимальным. В помощь для всех под цели проекта должна быть разработана нормативная информация. Техническую же поддержку, согласно договору, будет оказывать консалтинговая компания.

Заключение


Опыт внедрения систем автоматизации на большинстве предприятий показывает, что следование регламенту и вышеуказанным рекомендациям является залогом успеха. Позволяет избежать тривиальных ошибок и добиться поставленных целей.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent