» » » » Какой кофе выбрать для кофемашины: рекомендации специалиста
11:21 Среда 0 849
11:21, Среда, 20 сентября 2017

Какой кофе выбрать для кофемашины: рекомендации специалиста

Сегодня практически на каждом углу можно купить стаканчик ароматного и бодрящего кофе. Но, как зачастую случается, вкус напитка оставляет желать лучшего, и нам приходится его улучшать, доливая сливки или засыпая ещё один стик сахара.
Настоящий свежеобжаренный зерновой кофе нельзя спутать ни с чем. Зёрна свежей обжарки обладают непревзойдённым ароматом и вкусом, они подарят Вам бодрость на несколько часов. По каким же критериям выбирать кофе для кофемашин?

Арабика и робуста — в чём разница


Робусту и арабику получают из зёрен разных сортов. Робуста предназначена для тех, кто любит крепкий напиток, именно эти зерна используют для ристретто или эспрессо. Робуста даёт самую лучшую пенку. Также она отличается горчинкой. Содержание кофеина в ней в среднем два раза выше. Но все эти качества проявятся в полной мере, если Вы покупаете зёрна свежей обжарки. Самая лучшая робуста поставляется из таких стран:
  • Эфиопия — эта страна считается родиной кофе;
  • Кения;
  • Мексика;
  • Бразилия.

Продукция из Гватемалы и Уганды обладает ярко выраженным вкусом горького шоколада.

Арабику же ценят из-за её богатства вкусовых оттенков. Её характерная черта — кислинка, которую так любят некоторые гурманы. Стоит также заметить, что популярные сорта кофе, например та же Lavazza, относятся к так называемым блендам — смесям арабики и робусты в разных пропорциях.

Свежеобжаренный зерновой кофе

Степень обжарки кофейных зёрен


Вкусовые качества в огромной мере зависят от степени обжарки. Так, на Западе популярна светлая (американская или скандинавская) обжарка при температурах чуть выше 200°С. Почему-то у нас в Украине она не пользуется спросом, но, по мнению специалистов, она обладает наиболее ярким вкусовым разнообразием с кислинкой, горчинкой, привкусом полевых трав, какао и крема. Данный тип не применяется для эспрессо.

Наиболее популярной в мире является венская средняя обжарка. Французская или итальянская обжарка при t=245-250° подходит для любителей крепкого кофе. Она обладает очень сильным карамельным привкусом с длительным послевкусием. Именно такой кофе пьют в странах Южной Европы, на Кубе и в Латинской Америки. В нём самое высокое содержание кофеина, так что чрезмерно увлекаться не рекомендуется.

И ещё один важный момент — свежесть имеет самое главное значение. В идеале вся вкусовая палитра раскроется при правильном приготовлении, если зёрна были прожарены 2-4 недели тому назад. Если же на упаковке стоит дата изготовления 6-12 месяцев тому назад, то на вкусовое богатство надеяться не стоит.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent