» » » » Как происходит печать книги в типографии
15:22 Среда 0 1 165
15:22, Среда, 14 марта 2018

Как происходит печать книги в типографии

Сегодня каждый может прийти в типографию и заказать печать книги. Почему тогда начинающим авторам нужны годы, чтобы издать свою первую рукопись?
Дело в том, что с технической стороны, напечатать книгу не так просто, как кажется. Это сложный, многоэтапный процесс, требующий вёрстки, изготовления специальных форм и немалых финансовых вложений.

Этапы, которые проходит книга в типографии


  1. Вёрстка. Это преображение текстового файла в формат, который воспринимает оборудование типографии. Существует много программ, в которых можно сверстать книгу самому, если Вы с компьютером на «Ты», так как они достаточно сложные и многофункциональные. Чаще всего используется электронный формат pdf и программа Abode InDesign.
  2. Типография распечатывает плёнки размером А3 на специальном принтере. Это будущие странички книги.
  3. Плёнку опускают в проявочную раму, где находится форма. Это базовый и самый дорогой элемент печати. Форма представляет собой металлическую пластину, которая устанавливается в барабан типографического станка. Именно с неё отпечатываются страницы. Для чёрно-белых нужна одна форма, для цветных – четыре (для чёрного, пурпурного, голубого и жёлтого цветов).
  4. Обложка. Это успех книги, поэтому к её дизайну и качеству нужно отнестись серьёзно. В полиграфии могут предложить мягкий или твёрдый переплёт с разными способами постпечатной обработки страниц. Самые бюджетные варианты – это обычное ламиниривание изображения. Более презентабельная обложка получится, если задействовать метод тиснения и фольгирования.
  5. ISBN и ББК. Официальные коды даёт практически каждая типография. С ними Вы потом идёте в издательство.

От чего зависит стоимость печати?


В первую очередь, от тиража. Дело в том, что стоимость форм не меняется от того, закажете Вы 1 экземпляр или 1000. Если формы обойдутся в $400, к примеру, то себестоимость книги по плёнкам и формам выйдет $400. Если Вы закажете 1000 экземпляров, то себестоимость книги получится всего 0,4 цента.

Некоторые люди пытаются сами делать вёрстку, искать плёнки и формы у продавцов полиграфической продукции. Это далеко не всегда получается дешевле, так как типография закупает расходники оптом, предлагая клиентам минимальные наценки, не выше, чем их розничная стоимость на рынке. Это же правило касается и бумаги. Стандартная 80-ка всегда есть на складе полиграфии по нормальной цене. На самом деле, затраты на бумагу, склейку и резку – это самые маленькие статьи расходов.

Казалось бы, ну что стоит напечатать книгу: купил бумагу, заплатил за услуги распечатки и изготовления обложки – и готово. Но самое дорогое – невидимое. Это мы говорим о формах и плёнках. Кстати, подписывая договор, всегда оговаривайте, что их Вы заберёте себе. Вдруг книга получит популярность, потребуется дополнительный тираж, а типография закрылась. Закупать всё по-новому совсем не хочется.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Полиграфия / Фото 21:41 Пятница 1 770 Печать на холсте: сохраните важные моменты жизни Чтобы надолго сохранить память о важных жизненных событиях, люди в больших количествах делают фотографии. У каждого дома найдётся свадебный фотоальбом, чёрно-белые фотографии, сделанные в детстве на утреннике или с родителями на море и пр.